弘扬“红船精神” 践行初心使命 深蓝学院开展党史学习教育暨新生转型教育活动

发布时间:2021-06-21动态浏览次数:253

4.jpg

6月19日上午,深蓝学院党总支邀请校党委常委、宣传部部长周春燕在梦溪校区演讲厅开展党史学习教育暨2020级新生转型教育课第24讲:悟精神、立志向、担使命——弘扬“红船精神”,践行初心使命。

5.jpg

学院党总支书记、院长杨建超主持了学习活动。深蓝学院全体教职工,2020级深蓝学子及部分新生代表共300余人在现场进行了学习。其余近4000名新生在各班级教室通过同步直播方式进行学习。

“无论我们走多远,都不能忘记来时的路!”周春燕教授以习近平总书记的话为起始,通过丰富的史实向大家介绍了中国共产党一大召开的历史条件、曲折情况和最终成果,让同学更全面地了解了在当时极其恐怖的形势下中国共产党成立的艰辛和困难,了解了参会代表、中国共产党名称的由来、初始纲领的内容和党的中央组织架构等,“这是中国共产党的历史起点,是中国革命的红色起点!”周春燕教授在小结一大召开的历史时讲道。随后她又从“一大”最后一天在红船上召开的历史史实出发,介绍了“红船精神”的由来,并由此向大家介绍了中国共产党人的精神谱系,构画出中国共产党发展历程的精神主线。重点从唯物史观的角度向大家深入剖析“红船精神”的主要内涵,即“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”以此向同学们强调理想信念是中国共产党人的政治灵魂,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

最后,周春燕教授再次升华主题,从党的历史和精神拉回到我校大学生教育的现实,明确弘扬“红船精神”就是要不忘初心使命,大学的初心使命就是人才培养,而对每位大学生来说就是成人成才,为社会主义现代化建设服务。进而从我校实际出发,向同学们分析了江科大毕业生的特质“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的深层含义,并从师长的视角对一年级同学们提出了“既能仰望星空、更能脚踏实地”的要求,并期望大家做“人生有高度、生命有厚度、生活有温度”的新时代江科大学子!

杨建超表示,“红船精神”是中国共产党的精神之源,引领中国共产党走过了波澜壮阔的光辉历程,一直以来都是昭示共产党人初心和使命的精神航标。作为新时代大学生应该通过悟精神,学会思考;通过立志向,明确目标;通过担使命,提升责任,期望同学们对照江科大学子的特质“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”,接力前行。