红色剪纸学党史 不忘初心再出发

发布时间:2021-06-07动态浏览次数:377

剪纸艺术是我国古老的民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能带给人们视觉上镂空的美感和艺术的享受。在建党100周年之际,以剪纸的形式再现百年党史,深入发掘剪纸艺术所承载的红色育人功能,对于青年大学生了解波澜壮阔的党史,坚定文化自信具有重要的现实意义。近日,环境与化学工程学院党委、关工委联合西校区离退休党支部共同开展了一场“红色剪纸学党史 不忘初心再出发”的党史学习教育。

折纸、剪纸、翻纸,先难后易、先内后外。在离退休老同志的悉心指导下,环化学院部分党员手持剪刀认真剪了起来,满怀深情地完成了一个又一个充满祝福的剪纸作品。在剪纸的同时,老同志给同学们讲述剪纸作品中所蕴含的党史故事,引导同学们重温革命历程,珍惜美好生活,在学习传统技艺的同时将爱党爱国的情怀深深地印刻在心里。

活动现场,老同志展示了历时两个月创作完成的十二幅作品。作品以时间为主线,聚焦重要历史节点,从保家卫国、建设祖国到改革开放、幸福生活,再现了红船、井冈山、延安宝塔山等标志性的地点,排列在一起的时候,就是一部生动的党史教材。巧妙的构思、精湛的技艺、精美的作品赢得了现场师生的交口称赞,同时,同学们更被老同志坚定的信仰、严谨的态度、乐观的心态、无私的情怀所折服。

19级环境工程专业的杨子轩同学表示,“今天的剪纸活动让我受益匪浅,不仅让我对剪纸技艺产生了浓厚的兴趣,同时剪纸与党史学习教育相结合,更让我深刻地认识到一百年来中国共产党筚路蓝缕的建党历程和带领全国各族人民所取得的翻天覆地的变化。再次坚定了我们听党话、跟党走、感党恩的信念,对于我们当代大学生来说是一种教育,更是一种激励”。

据悉,西校区离退休党支部自2020年9月开始,共有16名离退休老同志在李爱民老师的带领下,每周开展一次剪纸技艺学习,大家用剪纸尽情抒发对党和祖国的热爱和对美好生活的向往。在建党100周年之际,离退处的老同志多次代表学校到各地参加庆祝活动。在今年驻镇高校“百名教授老区行”活动中,李爱民老师代表学校向镇江市政协领导赠送了题为“中国梦”的剪纸作品,受到了与会领导的高度赞扬。

李爱民

程新华