苏州理工学院党委组织开展“学党史 看振兴 谋发展”主题实践活动

发布时间:2021-04-02动态浏览次数:253

为进一步加强党员思想教育,牢固树立党性意识,增强担当作为精神,4月1日下午,江苏科技大学苏州理工学院党委组织党务工作者前往张家港善港村开展了“学党史 看振兴 谋发展”教职工党员主题实践活动。在苏理工党委常务副书记杨福章的带领下,全体党委委员、纪委委员、党总支书记、党支部书记参加了此次活动。

据悉,善港村是我国乡村振兴的示范村,也是我国脱贫路上的表率村。2012年以来,善港村以自我脱贫推动对外扶贫,总结扶贫经验创新探索出“整村帮扶”的精准扶贫新路径,形成了“党建、文化、治理、产业、生态”立体式整村帮扶新模式,先后对省内外6个贫困村实施整村帮扶并实现脱贫摘帽,为脱贫攻坚贡献了大力量,书写了一个基层党组织为中国减贫事业贡献力量的“大故事”。2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,善港村荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

学习先进典型,激荡奋进力量。活动中,党员们走进善港陈列室,仔细观看善港村的“善为”“善道”“善学”“善思”“善成”“善果”,认真聆听善港人不忘初心勇向前的奋斗历程。从陈列室走到大农场,党员们实地体验现代农业的魅力,亲身感受善港村“党建+农业”的先进模式。善港村把组织建在农场、党课上在农场、党员赛在农场、实绩亮在农场、活动放在农场、服务落在农场,赢得了大家的一致点赞与喝彩

在学习交流会上,善港农村干部学院作了题为“把善和爱的种子撒向大地”的葛剑锋同志先进事迹报告会。葛剑锋同志在人生的黄金时期回到农村,十年如一日奔走在田间地头,顺民意、解民忧、惠民生,把一个贫困村变成经济强村的同时,响应国家号召将扶贫的目光望向偏远贫困的山区。在他身上,党员们感受到了一颗为党分忧、为国干事、为民谋利的赤子之心,受到了一次心灵的洗礼。

随后全国脱贫攻坚奉献奖获得者、善港村党委书记葛剑锋同志介绍了善港村的基本情况,同时指出,近年来江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院与善港村在产业融合、创新创业等方面取得了积极成就。他希望双方以此次活动为契机,不断深化校村在产学研用、农场干部学院建设、农村农业人才培养、党团共建等方面的进一步合作,打造新时期“村校合作”典型。

最后张家港校区、苏州理工学院党委常务副书记杨福章指出葛剑锋同志先进事迹感人至深、催人奋进,在葛剑锋同志的带领下,善港村书写了自我脱贫、整村帮扶、建设农村干部学院三部曲,打造了脱贫攻坚的“张家港样板”。校区、苏理工各级党组织要认真学习脱贫攻坚榜样,弘扬脱贫攻坚精神,积极开展教育精准“扶贫”,对于经济困难、学习困难的学生进行精准帮扶,确保学习路上“一个都不少”。

聆听先进事迹,汲取榜样力量,砥砺奋进前行。活动结束后,大家纷纷表示要以先进典型为榜样,把初心使命转化成工作动力,真正肩负起为党育人、为国育才的责任,为实现苏理工高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。